Il rischio per la salute

La valutazione del rischio per la salute passa attraverso tre principali step, che sono:
• la valutazione del pericolo;
• la valutazione dell’esposizione;
• la caratterizzazione del rischio.
La valutazione del pericolo (hazard assessment) richiede la raccolta e la valutazione di ogni informazione disponibile e specifica sulla sostanza e sulle proprietà intrinseche, con l’obiettivo di individuarne la pericolosità,i potenziali effetti sulla salute umana, i valori limite e/o livelli di non effetto.
Se la sostanza (e/o miscela) è classificata pericolosa si passa alla valutazione dell’esposizione che è il processo di stima e/o di misura della dose o della concentrazione della sostanza alla quale il lavoratore è o può essere esposto in dipendenza dell’uso della sostanza.
Ultimo passaggio del processo valutativo è la caratterizzazione del rischio (livello di esposizione) in relazione ai valori limite di esposizione e alle misure utilizzate per contenere il rischio. 
Per tale caratterizzazione viene proposto un modello di calcolo descritto nei paragrafi che seguono.

Commenti