RISCHI NELLA PRODUZIONE DI PASTICCERIA

Attività svolta

L’attività del pasticcere prevede la produzione dei prodotti dolciari, dalla preparazione della materia prima,alla finitura del prodotto con glasse e guarnizioni.

Elenco attività principali:

Preparazione impasti
Cottura prodotti
Farcitura torte, pasticcini, ecc.
Guarnizione dei dolci
Vendita prodotti dolciari

Luoghi di lavoro

L’attività lavorativa si svolge prevalentemente nel laboratorio di produzione (o cucina).

Classificazione dei principali fattori di rischio in ufficio
- Scivolamento e cadute a livello (pavimenti imbrattati di farina e da materiale ingombrante)
- Ferite da taglio alle mani (per contatto con utensili taglienti)
- Ustioni (per contatto con superfici calde, liquidi bollenti, vapori caldi)
- Elettrocuzione (contatti accidentali con parti in tensione o con macchinari non correttamente isolati)
- Ergonomia (postura obbligata)
- Affaticamento visivo (in particolare durante il lavoro notturno)
- Movimentazione manuale dei carichi
- Incendi ed esplosioni (per presenza di particelle fini di farina)
- Inalazione di polveri di farina (con irritazione alle vie respiratorie)
- Rumore (presenza di macchine per pasticceria)
- Microclima (vicinanza con forni di cottura)

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